فصل الخريف ... فصل التفاح
من عظمة الخالق انه نوع في الطبيعة اربع فصول و جعل كل فصل مميزاته الجيولوجية و المناخية و حتى الثراوت تختلف من فصل لأخر سبحان الله وبحمده
فكان للثمار و الفواكه و الخضر نصيب من دلك و ربما تتفجئون لما هذا الموضوع وضعته في قسم الطبخ و لم اضعه في قسم الصحة
و السبب سهل جدا اردت ان اذكر كل من يضع يديه لتحضير وجبة ملزوم عليه يعرف قيمة ما يطبخ فكما نعرف الطبخ فن واسع و ليس بالسهل ان نقدم وجبة كاملة صحية و غنية و لذيذة و كم هو جميلا ان نستطيع تميز باطباقا من فصل لأخر لهذا ارتايت ان ابحث كثيرا في هذا الموضوع المهم
و قد يجده البعض هين و كيف لا و الله خلق و فراق حتى في اعطائنا الثمرات من فصل لأخر و هذا حكمة منه و لذلك اليوم جلبت لكم اعظم شئ يمتاز به فصل الخريف و هي فاكهة التفاح و سوف نحاول قدر المستطاع ان ننوع بهذة الثمرة عدة وصفات تجدونها في صفحتى و كما اتمن انكم تتجاوبوا مع موضوعي بالمزيد من المشاركات لكي استطيع ان استنتج ثمرة بحثي و اريد ان اوضح ميزة التفاح اولا ثم تاليها الوصفات
اتقدم مسبقا بالشكر للجميع
اذا كان هناك موسم للفاكهه المنتشرة في وقت معين من السنة مثل موسم البطيخ في فصل الصيف، فالآن بلا شك هو موسم التفاح. التفاح الأخضر الطازج والذي فيه طعم حامض رائع، و التفاح الأحمر شديد الحلاوة والملىء بالعصير، و التفاح الأصفر بلون الذهب وبطعم متوازن من الحلاوة ولب ناعم سهل الأكل. إن التنوع الهائل في طعم التفاح وألوانه ومدى قساوة أو طراوة لبه وحلاوته تجعله فاكهة مميزة ومرغوبة سواء للأكل بين الوجبات أو للاستخدام في العصيرات أو لعمل الحلويات أو حتى للاستخدام في الأطباق الرئيسية. ولكن هذا التنوع يجعل من المحير والصعب أحيانا معرفة أي هذه الأنواع يصلح لنوع الطبق المعد، فمثلا التفاح الذي يصلح لعمل فطيرة التفاح، قد لا يكون مناسبا لعمل العصير وهكذا.
هل تريد أن تعرف الأنواع المختلفة للتفاح والاستخدامات المناسبة لكل نوع؟
للتفريزللطبخللعصائرلفطيرة التفاح والحلويات </SPAN></B>للأكل والسلطةالطعم والطراوة نوع التفاح غير مناسب غير مناسب ممتاز جيد جيد جدا شديد الحلاوة وغير قاسي التفاح الأحمر الأمريكي ممتاز ممتاز جيد ممتاز جيد جدا حامض وقاسي التفاح الأخضر ممتاز جيد جدا جيد جدا ممتاز جيد جدا حلو ولين التفاح الأصفر
التفاح الأحمر الأمريكي: برغم أن هذا النوع هو من أكثر الأنواع المستوردة والمنتشرة في العالم العربي، الا أنه أفضل للنظر منه للطعم، أي أن شكله أفضل من طعمه. قشرة هذا النوع من التفاح صعبة المضغ فهي قاسية نوعا ما، الا أن اللب يتميز بكثرة السائل فيه فهو جيد للعصير. لا يفضل استخدام هذا النوع في الطبخ لأن لبه يذوب بسرعة.
موسم القطاف لهذا النوع من التفاح في شهر سبتمبر الا أنه يخزن ويباع في الأسواق طوال السنة.
التفاح الأخضر: سبب نجاح هذا التفاح هو توازن طعم الحموضة والحلاوة فيه. من مزايا هذا النوع من التفاح أنه لا يفسد بسرعة ويمكن أن يبرد لمدة 6 أشهر تقريبا. مع أن طعم التفاح الأخضر لذيذ في العصير الا أن قلة السوائل فيه لا تشجع على عصره. هذا النوع من التفاح يستخدم كثيرا في الحلويات المطبوخة وفي عمل صوص التفاح الذي يسهل تفريزه. الكثير من المستهلكين لا يحبذون هذا النوع للأكل لقساوته.
موسم القطاف لهذا النوع من التفاح في شهر اكتوبر الا أنه يخزن ويباع في الأسواق طوال السنة.
التفاح الأصفر: هذا النوع من التفاح محبوب للغاية لرقة قشرته ولأن لبه ناعم وسهل الأكل ويحتوي على الكثير من العصير. طعمة معطر ومميز برغم أنه ليس حاد. لونه الذهبي وكبر حجمه يجعله محبب لأكثر الناس. هذا النوع يستخدم في عمل فطائر التفاح والحلويات المطبوخة من غير الحاجة لإضافة السكر.
موسم القطاف لهذا النوع من التفاح من نصف شهر سبتمبر الى آخر شهر اكتوبر. يعتبر لون قشرة هذا النوع من التفاح مؤشر جيد على جودته، اشتر التفاح الأصفر الفاتح، فالأصفر الغامق دليل على على أن التفاح استوى أكثر من اللازم. هذا النوع من التفاح اذا ترك خارج الثلاجة لفترة طويلة تبدأ قشرته بالتجعد.
5 أسباب لتأكل تفاحة يوميا :
لغذاء صحي: التفاح سهل الأكل ولذيذ ويمدك بالطاقة من غير أن يحتوي أية دهون.
لقلبك: ان الأبحاث تؤكد أن التفاح يحتوي على مادة تحارب الأثار السيئة لمادة الكلسترول السىء الذي يتجمع في شراين الجسم.
لمعدتك: تحتوي تفاحة متوسطة الحجم على خمس احتياج الجسم اليومي من الألياف الضرورية لتنظيف الجهاز الهضمي.
لرئتيك: ان أكل تفاحة يوميا يقوي عمل الرئتين، ويقلل احتمالات سرطان الرئة.
لعظامك: يحتوي التفاح على مادة البورون التي تقوي العظام وتقلل احتمالات الإصابة بهشاشة العظام.
كيك التفاح
المقادير
تكفى ل7اشخاص
بيضه
ثلث كاس زيت
ملعقه صغيره قرفه
كأس دقيق
تفاحه ونصف مقشره و مبشوره
ملعقه صغيره مليانه بكنج باودر
ربع كاس سكر مطحون
الطريقه
نضع فى زبديه
البيض والسكر والقرفه والزيت
وتخلط بالخلاط العادى حق البيض
ثم نضع التفاح المبشور والدقيق والبكنج باودر ونخلط حتى يتجانس
ثم نضعه فى صينيه مدهونه
ثم ندخل الصينيه فى الفرن على الرف الاوسط
ومانفتح الفرن الابعد ثلث ساعه
وتحمر من تحت ومن فوق
وهذا شكلها بعد مااخرجناها من الفرن
والآن تزيين الكيكة
نحتاج الى
ملعقتين كبار مربي مضاف له ملعقه كبيره فيمتو مركز
جوز هند ناعم
ورق نعناع
اعواد صغيره قرفه
وهذا شكلها بعد ماحطينا المربى وخلطنا معه الفيمتو
بعد ماحطينا المربى جبت ورق ورسمت عليه تفاح
وقصيت الورق ولصقته على المربي بهالشكل
ثم رشيت على المربى جوز هند
ثم شلت الزايد من جوز الهند وشلت الورق وصار كذا شكله
بعدين حطيت على كل تفاحه عود قرفه وورق نعناع وصارت بالشكل
وهذا شكلها النهائى
وهذا عن قرب
صحتين
و لي عودة للموضوع بوصفات اخرى سواء من ثمرة التفاح او وجبات خاصة بفصل الخريف
للأسف ما حبوا يطلعوا معي الصور